Туристы, отдавшие загранпаспорт в "залог", не смогут вернуться в Россию

08.09.2014
Находящиеся за границей российские туристы, паспорта которых пришли в негодность, вправе будут получить временное удостоверение личности для возврата на родину. Такой законопроект, одобренный правительством России, внесен в Госдуму.

По действующему законодательству свидетельство на въезд (возвращение) могут получить только граждане, заграничные паспорта которых были утрачены вне пределов России. Для этого в представительство МИД России, в том числе расположенное на пограничном посту, необходимо предъявить справку из полиции. Если же паспорт пришел в негодность, либо срок его действия истек, россиянину необходимо оформлять новый, а в консульском учреждении это может занять до трех месяцев. В результате такой гражданин остается за границей без удостоверяющего его личность документа и не имеет возможности ни выехать из страны, ни въехать в Россию.

"Сложившаяся ситуация приводит к ущемлению прав российских граждан, которые вследствие невозможности использования паспорта не могут экстренно возвратиться в Россию при наступлении требующих этого обстоятельств", – отмечают в пресс-службе правительства России.

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает, что временное удостоверение личности должно выдаваться гражданам, паспорт которых стал непригодным для использования, или срок его действия истек.

В то же время инициированные правительством России поправки не решают более насущной проблемы, с которой этим летом стакнулись тысячи россиян. Ведь из-за краха турфирм принимающие компании нередко держали туристов де-факто в заложниках, требуя от них оплатить услуги проживания, питания и так далее. Были случаи, когда в таких ситуациях у них отбирались и паспорта. Кроме того, пишет Фонтанка.ру, изъятие удостоверений личности на время круиза является обычной практикой судоходных компаний. Формально в этих случаях загранпаспорт не утерян, а потому получить свидетельство на въезд (возвращение) на родину гражданин не вправе ни по действующему закону, ни благодаря предложенным чиновниками поправкам.


← Назад к списку новостей

RedConnect