Живущим за рубежом россиянам отправят паспорта по почте

24.05.2014
Россиянам, которые живут вдали от Родины, станет легче оформить загранпаспорт. МИД России подготовил законопроект, который правительство внесло в Госдуму. Он разработан для упрощения процедуры оформления загранпаспортов в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России за рубежом. 

В целом нововведение коснется нескольких миллионов россиян, проживающих за рубежом. В настоящее время наши сограждане, находящиеся за рубежом, при оформлении загранпаспорта вынуждены дважды посещать загранучреждения российского МИДа (дипломатические представительства и консульства). 

В первый раз - при подаче заявления и документов на получение заграничного паспорта, во второй - при получении готового документа. "Это влечет ощутимые материальные издержки, особенно в случаях, когда люди проживают в значительной удаленности от российского загранучреждения в стране пребывания, например в Канаде, США, Австралии", - отмечают в правительстве. После того как закон вступит в силу, загранучреждения смогут выдавать паспорта не только при личном обращении гражданина, но и направлять его по почте в государстве пребывания за счет заявителя. 

Сегодня на территории Западной Европы и Европейской экономической зоны официально постоянно проживают или работают минимум 700 тысяч наших сограждан. По данным консульской службы Германии, в стране находится около 215 тысяч россиян. Всего же порядка 400 тысяч человек в ФРГ могут считаться нашими соотечественниками. По приблизительным данным, в Испании таковых 60 тысяч человек, а на долю США, Канады и Австралии приходится порядка 300 тысяч человек, которые считают себя россиянами или являются таковыми де-юре. За последние 20 лет в Израиль уехали более 330 тысяч человек. Примерно половина из них сохранили российское гражданство.

← Назад к списку новостей

RedConnect